芽キャベツのグラタン
この季節、芽キャベツが安く売っているので、たくさん買ってゆでてから冷凍しています。
今日は冷凍しておいた芽キャベツを解凍してグラタンを作ってみました。バターを塗った耐熱容器に芽キャベツを並べて、角切りのベーコン(もしかしてハム?)を入れて、こしょう、ナツメグを振って、ブイヨンを50ccくらい入れてからグラタン用のチーズをのせて200度のオーブンで20分ほど焼いてみました。
グラタンはいつも生クリームなどの乳製品を入れていましたが、最近甘いものの食べすぎで太ってきているので、ダイエットを兼ねて、今回はクリームは入れずにチーズだけにしてみました。このほうがあっさりしているので食べやすいです。
芽キャベツ、安いし、免疫力も高めてくれるので、風邪予防にもよくて冬はたくさん食べたい野菜です。
にほんブログ村
にほんブログ村
今日は冷凍しておいた芽キャベツを解凍してグラタンを作ってみました。バターを塗った耐熱容器に芽キャベツを並べて、角切りのベーコン(もしかしてハム?)を入れて、こしょう、ナツメグを振って、ブイヨンを50ccくらい入れてからグラタン用のチーズをのせて200度のオーブンで20分ほど焼いてみました。
グラタンはいつも生クリームなどの乳製品を入れていましたが、最近甘いものの食べすぎで太ってきているので、ダイエットを兼ねて、今回はクリームは入れずにチーズだけにしてみました。このほうがあっさりしているので食べやすいです。
芽キャベツ、安いし、免疫力も高めてくれるので、風邪予防にもよくて冬はたくさん食べたい野菜です。
にほんブログ村
にほんブログ村
by rudern | 2014-12-18 03:15 | 料理 | Comments(0)