アドヴェント

日曜は最初のアドヴェントだったので、自分で作ったアドヴェントクランツのろうそく1本だけ火を灯しました。
アドヴェントクランツに食べた胡桃の殻を接着剤で元通りのくっつけて、クランツにつけ、あとは売れ残りの飾り物少し買ってちょっとだけですが、飾りつけしてみました。
c0212741_20564929.jpg


それから、この季節だけ私はクッキーを焼きます。クッキーはあまり好きではないのですが、クリスマスクッキーを焼くのは好きです。今回はバニラキップフェルという三日月型のクッキーとクリスマスクッキーではないのですが、抹茶の粉があまっていたので、抹茶のうずまきクッキー。バニラキップフェルはクリスマスクッキーの定番だと思うし、私も毎回作るのですが、今回、バニラビーンズ入れ忘れたのを、材料のアーモンドパウダーは皮をむいたアーモンドの粉を使わなければならないのに、皮つきのまま粉にしたものしかスーパーになく、仕方なく、皮付きを使ったので、真っ白なクッキーになりませんでした。急いで作ったので、形も味も今ひとつです。来週はもう少しうまく作れるといいのですが、、、。
c0212741_20574581.jpg

[PR]

by rudern | 2011-11-27 09:00 | ドイツ