もやし作り
道具と材料がそろったので、もやし作りはじめました。
日本ではもやしは安くて簡単に手に入りますが、ドイツではたまにスーパー、私の知ってる限りでは、Marktkaufで売ってるときがあるだけです。あとはやっぱりたまに、朝市の八百屋さんで。そしてアジア食料品店ではよく売ってます。八百屋さんは高いし、スーパーのも少し高め。それに比べると、アジア食料品店は少し安いですが、それでも日本に比べると高いです。そして、自分で袋につめないといけない。きれいにパックされてるわけではないので、なんとなく買うのに抵抗があります。さらに、去年ドイツではやったO157の原因とされてしまったもやし。
なんとなく衛生面からみてお店で買う気になれず、自分で作ってみようと思い立ちました。たまたまそのことを日本人の友達に話すと、dmというドイツのドラッグストアにもやし作り用の容器が売ってるいうので、探して購入。横にあった緑豆も一緒に買いました。これで、4,5日後には緑豆もやしが食べれます。
二日目の様子。ちょっと発芽してます。4,5倍に増えると書いてあったので大匙2杯の豆でとりあえず試してみました。
日本ではもやしは安くて簡単に手に入りますが、ドイツではたまにスーパー、私の知ってる限りでは、Marktkaufで売ってるときがあるだけです。あとはやっぱりたまに、朝市の八百屋さんで。そしてアジア食料品店ではよく売ってます。八百屋さんは高いし、スーパーのも少し高め。それに比べると、アジア食料品店は少し安いですが、それでも日本に比べると高いです。そして、自分で袋につめないといけない。きれいにパックされてるわけではないので、なんとなく買うのに抵抗があります。さらに、去年ドイツではやったO157の原因とされてしまったもやし。
なんとなく衛生面からみてお店で買う気になれず、自分で作ってみようと思い立ちました。たまたまそのことを日本人の友達に話すと、dmというドイツのドラッグストアにもやし作り用の容器が売ってるいうので、探して購入。横にあった緑豆も一緒に買いました。これで、4,5日後には緑豆もやしが食べれます。
二日目の様子。ちょっと発芽してます。4,5倍に増えると書いてあったので大匙2杯の豆でとりあえず試してみました。
by rudern | 2012-05-08 00:10 | 食べ物、飲み物 | Comments(2)