ドイツ菓子店のケーキ
最近、実家でケーキを食べる機会がよくあります。
なぜかこのあたりはケーキ屋激戦区のようで、たくさんのケーキ屋さんがあり、
ケーキを買うときは、いつも、どこのケーキ屋にするか迷うくらいです。
以前はもっとありましたが、何軒かはなくなってしまったようです。
毎回違うケーキ屋さんのケーキを買って、味を比べてみようと思うのですが、
あんまり味の違いはわかりません。ただ、どこのケーキもおいしいです。
今回はたくさんあるケーキ屋のなかでも、昔からあるドイツ菓子店のケーキを母が
買ってきてくれました。
ドイツで修業された方が作っていると思うのですが、ショーケースの中のケーキは
ドイツっぽい素朴なケーキはあまりみあたりません。
でも、この季節になると、シュトーレンが店頭に並ぶので、やっぱり
ドイツ菓子のお店だなあと思うのです。
ここのケーキはどれもおいしいし、カフェも併設してるので、いつも駐車場は混んでいます。
父も元気なころは、近くに住むお友達とここのカフェにコーヒーを飲みにいっていました。
日本にいる間にドイツでは食べられないようなケーキをいっぱい食べたいけれど、これでは
全然痩せられそうにありません。
にほんブログ村
なぜかこのあたりはケーキ屋激戦区のようで、たくさんのケーキ屋さんがあり、
ケーキを買うときは、いつも、どこのケーキ屋にするか迷うくらいです。
以前はもっとありましたが、何軒かはなくなってしまったようです。
毎回違うケーキ屋さんのケーキを買って、味を比べてみようと思うのですが、
あんまり味の違いはわかりません。ただ、どこのケーキもおいしいです。
今回はたくさんあるケーキ屋のなかでも、昔からあるドイツ菓子店のケーキを母が
買ってきてくれました。
ドイツで修業された方が作っていると思うのですが、ショーケースの中のケーキは
ドイツっぽい素朴なケーキはあまりみあたりません。
でも、この季節になると、シュトーレンが店頭に並ぶので、やっぱり
ドイツ菓子のお店だなあと思うのです。
ここのケーキはどれもおいしいし、カフェも併設してるので、いつも駐車場は混んでいます。
父も元気なころは、近くに住むお友達とここのカフェにコーヒーを飲みにいっていました。
日本にいる間にドイツでは食べられないようなケーキをいっぱい食べたいけれど、これでは
全然痩せられそうにありません。
にほんブログ村
by rudern | 2013-11-25 17:30 | 食べ物、飲み物 | Comments(2)
Commented
by
garjun2 at 2013-11-26 17:11
Ikako さん、こんばんは。
日本のおいしいもの満喫してますねー。
日本のケーキはほんとに繊細で上品な甘さ。
食べたいですー。
アメリカの甘さと大きさに慣れてしまったわたし。
このフルーツの乗ったケーキを見て
「2個はいけそうだな。」
ドイツ菓子のお店ってめずらしいですね。
ザッハトルテとかシュトーレンぐらいしか知らないのですが、
ドイツのお菓子はどんな感じですか?
じん
日本のおいしいもの満喫してますねー。
日本のケーキはほんとに繊細で上品な甘さ。
食べたいですー。
アメリカの甘さと大きさに慣れてしまったわたし。
このフルーツの乗ったケーキを見て
「2個はいけそうだな。」
ドイツ菓子のお店ってめずらしいですね。
ザッハトルテとかシュトーレンぐらいしか知らないのですが、
ドイツのお菓子はどんな感じですか?
じん
0
Commented
by
rudern at 2013-11-27 11:01
じんさん
今回の帰国ではお食事にはほとんど行ってないので
すが、ケーキや和菓子を食べる機会は多いですね。
たぶん、このケーキだったら私も2個食べれそうです。
ドイツ菓子のお店って最近はデパートでも見かけるようになりました。
ドイツのお菓子は、素朴なものが多いです。
旬の果物を使ったケーキが多いかも。
リンゴのケーキとか有名なのは黒い森のさくらんぼの
ケーキ、schwarzwälder kirschtorteというものも
あります。チョコレートのスポンジ生地でさくらんぼとさくらんぼのお酒を使ったケーキです。
アメリカのケーキ初めて食べたときは、甘過ぎて泣いてしまいました。でも、見た目がかわいくて好きです。
今回の帰国ではお食事にはほとんど行ってないので
すが、ケーキや和菓子を食べる機会は多いですね。
たぶん、このケーキだったら私も2個食べれそうです。
ドイツ菓子のお店って最近はデパートでも見かけるようになりました。
ドイツのお菓子は、素朴なものが多いです。
旬の果物を使ったケーキが多いかも。
リンゴのケーキとか有名なのは黒い森のさくらんぼの
ケーキ、schwarzwälder kirschtorteというものも
あります。チョコレートのスポンジ生地でさくらんぼとさくらんぼのお酒を使ったケーキです。
アメリカのケーキ初めて食べたときは、甘過ぎて泣いてしまいました。でも、見た目がかわいくて好きです。