ルバーブとラズベリーのヨーグルトトルテ
ジャムを作るのに買ったルバーブがあまっていたので、ヨーグルトと一緒にケーキを作ってみました。
土台のケーキは市販のものを使い、ルバーブもちょっと少なすぎたので、ラズベリーを足してみました。
レシピではルバーブを砂糖で煮詰めて、泡立てた生クリームとヨーグルトとあわせるのですが、生クリームを泡立てるときに、Sahnesteif という生クリームが固まりやすくする?粉を入れるだけで、ゼラチンなどは入れないようでしたが、本当に固まるのか不安だったので、粉ゼラチンを入れて少し足してみました。
土台を市販のものを使ったので、簡単にできました。
ヨーグルトとルバーブ、ラズベリーと酸味の強いものが入っているので、さっぱりしていて食べやすかったです。ただ、市販の土台のスポンジ生地が甘かったので、今度は土台も自分で作ってみようと思います。
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土台のケーキは市販のものを使い、ルバーブもちょっと少なすぎたので、ラズベリーを足してみました。
レシピではルバーブを砂糖で煮詰めて、泡立てた生クリームとヨーグルトとあわせるのですが、生クリームを泡立てるときに、Sahnesteif という生クリームが固まりやすくする?粉を入れるだけで、ゼラチンなどは入れないようでしたが、本当に固まるのか不安だったので、粉ゼラチンを入れて少し足してみました。
土台を市販のものを使ったので、簡単にできました。
ヨーグルトとルバーブ、ラズベリーと酸味の強いものが入っているので、さっぱりしていて食べやすかったです。ただ、市販の土台のスポンジ生地が甘かったので、今度は土台も自分で作ってみようと思います。
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by rudern | 2014-05-04 06:06 | Comments(0)