おまめさん

先日オーガニックスーパーで見つけた大豆で煮豆を作ってみました。

煮豆は好きですが、作るのは初めてです。

レシピは白ごはん.com という和食のレシピサイトでみつけました。

食べたくなるようなレシピがいっぱいのサイトで気に入っています。

レシピどおり1時間半くらい煮ましたが、まだちょっと固かったのでもうちょっと煮たほうがよかったです。

指で簡単につぶれるくらいになるまでとなっていたのに、つぶれないうちに調味料を入れてしまったのがよくなかったよう。

もうちょっとやわらかいほうがいいかなという感じですが、味は甘すぎず、おいしいです。

c0212741_0523775.jpg


芋もそうですが、豆もなぜ、食べ物なのに「お」と「さん」をつけてもらえるのかな?私の嫌いなお粥さんもそうなんだけど、、、。さん付けどころか「お」もつけてもらえない食べ物もあるのに、、、、。



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ いろいろな料理へ
にほんブログ村

[PR]

by rudern | 2015-11-05 00:59 | 料理