市販のルーを使わずにカレーを作ってみる。
毎回一時帰国でカレーのルーを持ってきますが、カレーを食べたあとに
なんとなくしんどくなるので、原材料の中の何かが身体に合わないのでは
と思っています。
それに、なるべく、日本の食材に頼らず、ドイツで手に入るもので、なんでも
作れるようになるのが、理想だと思っているので、カレーもルーを使わずに
スパイスだけで作れないだろうかとずっと思っていました。
子供の頃、家庭科でカレー粉で作るカレーを習いましたが、数日後、
家で一人で復習がてら、カレー粉でカレーを作ってみましたが、なんとも
おいしくないカレーができて以来、私にはカレー粉でおいしいカレーは
作れないと思いこんでいます。
でも、先日、カレースパイスというのを見つけたので、このスパイスだけで
カレーを作ってみました。
買ったのは、カレー粉とカレースパイス。
今回はスパイスだけ使用。
ティースプーン2杯ほどを油の中に入れて香りを出します。
調べると、粒のスパイスは油に入れたほうが香りが出ていいとのことです。
あとは、肉、玉ネギ、トマト缶。
それから、ローリエ、ウコン、シナモン、クミンなども少しずつ入れて
みました。
最後にフライパンで炒めた、ししとうみたいな野菜も入れてできあがり。
トマト缶を半分か4分の1でよかったのを、勢いよく、丸ごと
入れてしまったので、出来上がりがすっぱくなってしまいました。
それが原因なのか、私の想像していた
カレーとはちょっと違ってがっかりです。
でも、まだ香辛料が残っているので、今度は別のレシピで
作ってみようと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
なんとなくしんどくなるので、原材料の中の何かが身体に合わないのでは
と思っています。
それに、なるべく、日本の食材に頼らず、ドイツで手に入るもので、なんでも
作れるようになるのが、理想だと思っているので、カレーもルーを使わずに
スパイスだけで作れないだろうかとずっと思っていました。
子供の頃、家庭科でカレー粉で作るカレーを習いましたが、数日後、
家で一人で復習がてら、カレー粉でカレーを作ってみましたが、なんとも
おいしくないカレーができて以来、私にはカレー粉でおいしいカレーは
作れないと思いこんでいます。
でも、先日、カレースパイスというのを見つけたので、このスパイスだけで
カレーを作ってみました。
買ったのは、カレー粉とカレースパイス。
今回はスパイスだけ使用。
ティースプーン2杯ほどを油の中に入れて香りを出します。
調べると、粒のスパイスは油に入れたほうが香りが出ていいとのことです。
あとは、肉、玉ネギ、トマト缶。
それから、ローリエ、ウコン、シナモン、クミンなども少しずつ入れて
みました。
最後にフライパンで炒めた、ししとうみたいな野菜も入れてできあがり。
トマト缶を半分か4分の1でよかったのを、勢いよく、丸ごと
入れてしまったので、出来上がりがすっぱくなってしまいました。
それが原因なのか、私の想像していた
カレーとはちょっと違ってがっかりです。
でも、まだ香辛料が残っているので、今度は別のレシピで
作ってみようと思います。
にほんブログ村
にほんブログ村
by rudern | 2016-03-31 18:58 | 料理 | Comments(0)