人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スペルト小麦でプラムケーキ

春頃にスーパーの売り場から小麦が消えてしまった時に、試しに買ったスペルト小麦でケーキを焼いてみました。

ちょうど家にあったプラムの一種のツヴェッチゲ(Zwetschge)という果物を使ったレシピを探しました。バターなし、砂糖控えめレシピを選択。

材料
ツヴェッチゲかプラム400g
たまご 1個
バニラシュガー 1袋
スペルト小麦250g
ベーキングパウダー2分の1袋
砂糖 大さじ2
ヨーグルト125g
食用油125ml
シナモンと砂糖を混ぜ合わせたもの大さじ2 (焼く前にプラムの上から振りかける分)

材料を混ぜ合わせて170度のオーブンで45分焼くだけです。

スペルト小麦でプラムケーキ_c0212741_20594425.jpg

レシピを紹介していたサイトではとてもおいしそうなケーキの写真が載っていたのですが、私の焼いたケーキは見た目全然おいしくなさそう、、、。

焼きあがったケーキも砂糖が少ないのでほんのり甘い程度でプラムの酸っぱさのほうが強いです。夫が翌日食べたら、翌日のほうがおいしかったそうです。

とてもおいしくてまたこのケーキが食べたいというわけではないのですが、砂糖が控えめなので、ダイエット中にはちょうどいいし、スペルト小麦もまだあまっているので、買ってきた果物が酸っぱかった時にまたこのレシピでケーキを焼こうと思います。






by rudern | 2022-08-02 21:09 | お菓子作り | Comments(0)